В поисках реки Голедянки
любительский исследовательский сайт

. : [ HOME ] [ О РЕКЕ ] [ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ] [ КАРТЫ ] [ РАЗНОЕ ] [ ГОСТЕВАЯ ] [ ФОРУМ ] [ ССЫЛКИ ] [ КАРТА САЙТА ] : .

... [ ШАГ 1 ]  [ ШАГ 2 ]  [ ШАГ 3 ]  [ ШАГ 4 ]  [ ШАГ 5 ] [ ШАГ 6 ] ...

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

 
 
 
На улице стоит прекрасная солнечная погода.  Руки так и тянутся за фотоаппаратом, а мысли уже ведут меня в долину реки Голедянки. Ну что ж, не буду противится и снова отправлюсь в путь.

 

Начну я его практически с того места, где река Голедянка пересекает полотно железной дороги Казанского направления. Здесь, как вы уже наверное знаете, существует мост. Правда самой реки под ним вы не обнаружите - в результате прокладки многочисленных коллекторных систем, а также водосборных резервуаров, река была заперта под землей в трубу. Увидеть ее еще можно, если не побояться испачкаться и пробраться сквозь бурелом к давно порушенным колодцам. Именно там, на глубине порядка двух метров, журчит вода.

 

Перебравшись через Лермонтовский проспект (часть бывшей Коломенской (Болвановской) дороги), мы оказываемся на так называемом Жулебинском поле, простиравшимся (до построения железной дороги) до самого села Косино. Реки, конечно, Вы и здесь не увидите в открытом русле, но природу обмануть сложно. Около 140 тысяч лет текла по этим местам Голедянка и лишь сорок, а то и тридцать лет назад ее решили "завести" в трубу. Но почва помнит ее стремительный поток, не отвыкла еще от постоянной влажности. То тут, то там встречаются "окна" болотцев, поросшие осокой и камышами. Сложно передвигаться по этим местам. Слишком высока трава. Да и частные собственники земли понагородили огородов, обвив половину поля колючей проволокой да полусгнившими железными заборами.

 
 

Пробираемся дальше на юг.. И тут в глаза бросается бетонный короб...  Ба, да ведь это ж кусок коллектора, по которому течет река! Подходим поближе... Фууу... Хорошо, что фотографии не передают запах... Хотя люди, которые не обладают воображением и те поймут, чем может пахнуть в районе этого коллектора...

 
Продвинувшись еще на юг, упираюсь в железный забор, а за ним вижу гладь "озера". это те самые отстойники на реке Голедянке, о которых упомянуто в энциклопедии "Москва".
 
 

Всего отстойников в этом районе два. Их предваряет система шлюзов (всего шлюзов восемь). Ими регулируется величина потока воды, попадающего через систему водосброса в первый из отстойников.

 

 

По всей видимости, эта система коммуникаций несет ту же функцию, что и отстойники, расположенные с другой стороны железнодорожного полотна и о которых я упоминал в шаге первом.  Судя по цвету воды и тому, что находится в ней, можно судить о возможности улавливания в этих отстойниках нефтяных сбросов и различного рода предметов, сплавляемых с верховьев реки и систем стока воды.

 

 

 
 

 

 

Отстойники разделены между собой плотиной. В то время, когда я находился на отстойниках, работали только два шлюза, а задвижки на плотинах были закрыты. Уровень воды был достаточно высок.

 

 
В конце второго отстойника можно увидеть новый коллектор, который направляет поток реки под МКАД.
 
 
 
 
 
Люди используют эти отстойники как место отдыха. При мне ватага мальчишек купалась в них. "Рыбаки" пытались удить рыбу. Судя по их "усталым" и загоревшим лицам, водку у них получалось пить намного лучше и эффективнее, чем процесс закидывания удочек.
 
Прогулявшись вдоль прудов-отстойников и выбравшись  с их территории, оказываемся над веткой нефтепровода Рязань-Москва. По ней очень удобно идти. Зарытая на некоторой глубине, сверху она покрыта плитами, которые складываются в целую пешеходную дорогу.  По ней мы практически доходим до надземного перехода над МКАД. 
По всей видимости главной идеей этого перехода послужила возможность создать целый мини-рынок. Переход представляет собой двухэтажный комплекс (даже трехэтажный, если посчитать и подземный переход, переоборудованный, по всей видимости, под склад), третий этаж которого пока заварен, а проход осуществляется по просторному второму этажу. До сих пор на этом переходе ведутся строительные работы. Быть может когда-то он и превратится в торговую точку, но пока что он больше похож на пещеру с наскальной живописью интимно-лингвистического характера.
 
Перебравшись на другую сторону, мы прежде всего пойдем на встречу речке.
 
А здесь я немного раскрою свои карты. Почему мне так интересно было найти и прийти сюда, в место пересечения реки Голедянки с кольцевой дорогой? Дело в том, что судя по картам , именно в этих местах когда-то жили наши предки - потомки рода Вятко (вятичи), оставившие после себя целую группу курганов (21 курган, Косинский 3-1 курганный могильник).  Судя по легенде карты, курганы не сохранились. Но интерес все равно раздирал меня. И вот я здесь...
 
Скажу сразу - естественно ничего не сохранилось, да и не могло сохраниться. С одной стороны - реконструированная уже несколько раз кряду МКАД, с другой стороны - автостоянка, сровнявшая с землей быть может еще остававшиеся курганы, в добавок - все вокруг перерыто и наполнено коллекторами. Жаль... Исторические ценности не сберегли (я пока не встречал в литературе сведений о раскопках этой группы курганов).
Прямо рядом с местом пересечения, возле автостоянки, я снова натолкнулся на коллектор. Заглянул в него - снова Голедянка. Течет себе не спеша, переливается...
 
От этого места я снова иду на юг, по траектории Ферганского проезда, которая может служить отличным ориентиром. Проведите воображаемую линию четко по центру "Ферганки" - в месте пересечения этой линии и МКАД протекает Голедянка.
 
Через какие-то 50 метров снова натыкаюсь на полуразрушенный колодец. Заглядываю - снова Голедянка.
 
И тут мне в голову пришла одна очень интересная мысль: как же точно была составлена карта Шуберта 1860 года, которой я постоянно пользовался в своих поисках. При совмещении ее с современными картами я просто-таки диву давался ее точности. Допустим, смотрю я - речка течет возле такого-то дома. Записываю номер дома. Прихожу к нему, оглядываюсь по сторонам - опа, люк! Приоткрываем.. И вот снов речка течет неспеша. Удивительная точность у этой старинной карты!!!
 
"Ну и куда же теперь мне идти "-, вглядываюсь в карту. В этом месте ("Бывшая пойма реки") речка круто уходит в сторону, в район современных домов 4 и 2/32 по Ферганскому проезду, теряясь во дворах. Если быть совершенно откровенным, то мне хотелось скорее пойти в Кузьминский лес, где можно видеть Голедянку в открытом русле, чем бегать по жилому району от люка к люку, ища нужный. Самое главное нам известно, что до момента пересечения с Волгоградским проспектом, река течет под жилим массивом, захватывая в своем течении и Самаркандский бульвар.
 
 
А что же дальше? Для начала, отправимся-ка мы прямехонько по Ферганскому проезду к конечной остановке общественного транспорта, в районе которой я и продолжу свой рассказ.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта точек съемки
Жулебинское поле "Окно"
Ура... река.. ... подождите немножко
... лучше здесь не задерживаться Шлюзы на отстойниках
Водосброс Шлюз
Водосброс Плотина между отстойниками
Второй отстойник Плотина
Вид из надземного перехода через МКАД Автостоянка в пойме реки
Мы стоим над руслом реки, обозначенным тропинкой Место пересечения реки и МКАД
Люк воле автостоянки Вот она, Голедянка
Голедянка течет од этим полем Снова люк...
Бывшая пойма реки ... и снова Голедянка
Ферганский проезд - один из основных ориентиров
 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 
Два колодца отмечают современное русло реки Автостоянка №9 над руслом
Бывшее русло реки Вот такие рельсы укрепляют сегодня стенки бывшего русла реки
Место пересечения с Волгоградским проспектом А теперь мы в Кузьминском лесопарке
Расширенное русло реки... ... и забор госпиталя ветеранов воин
В некоторых местах попадаются небольшие "озерца" дождевой воды Русло делает поворот
Нетронутое, вроде бы, человеком русло реки Начинаются болотца
Идем дальше по руслу Попадаются первые признаки естественного течения
  Болото
Тот самый пригорок на берегу реки Речка снова петляет
Коллектор в русле реки  
  Аннечкин мост
Речка течет дальше, впадая перед прудами в болото Аллея
Дорога в Люберцы Дорога в Котельники
Аннечкин мост и дорога в Люберцы Остатки аллеи
  Место раскопок

Наконец мы добрались до современной автостоянки, выросшей прямо над руслом нашей речки. Что сохранилось здесь от нее сегодня? Практически ничего, лишь пара колодцев и шум бегущей по бетонным трубам воды напоминает нам о том, что река все еще жива и несет свой поток навстречу своей сестре, реке Нищенке и в конце концов матери - Москве-реке.

Минуя конечную остановку городского пассажирского транспорта, попадаем на неширокую полосу свободной от построек земли. служащую разделительным барьером между городскими кварталами и автотрассой - Волгоградским проспектом. Слева от нас - район Выхино, на другой стороне проспекта - лесопарковая зона усадебного комплекса "Кузьминки". Примерно метров через пятьдесят перед нами возникает сухой ров, около двух-трех метров глубиной... Когда-то, по словам жителей района, по этому рву не спеша бежала вода, появляясь из трубы, ведущей из-под автостоянки и исчезающая под полотном автотрассы.  Но после реконструкции этого участка проспекта поток воды упрятали в трубу, которую проложили немного поглубже предыдущего уровня, а ров оставили, по всей видимости, "на всякий пожарный".

Воспользовавшись ближайшим пешеходным переходом, оказываемся уже на другой стороне проспекта. Пройдя снова к выезду из города, находим трубы, ведущие из-под полотна автодороги. Далее от них уходит широкий, но неглубокий ров, частично заполненный дождевой водой и остатками строительного мусора. Это - бывшее русло реки, расширенное во время строительства расположенного рядом госпиталя ветеранов воин (примерно лет 6-8 назад) . Сегодня река здесь течет тоже в коллекторе, а не в открытом русле.

Здесь же начинается лесопарковая зона усадьбы  "Кузьминки". Территория вокруг сильно захламлена различного рода мусором, как впрочем и везде, где ступает нога отечественного отдыхающего.

Наиболее интересные и живописные (в каком-то роде) места начинается чуть ниже по течению бывшей реки. Если пойти по Кузьминскому парку вдоль железобетонного забора, построенного вокруг территории, относящейся к госпиталю, то примерно метров через 300-400 вы окажетесь в зоне болот, растянувшихся до самых Кузьминских прудов.

Когда я делал эти фотографии, мне повезло - погода была теплой и солнечной, а главное, на протяжении длительного периода времени - сухой. Это позволило пройти по болотам без какой бы то ни было дополнительной экипировки.

Итак, как я уже говорил, через 300-400 метров забор делает крутой поворот направо, повторяя поворот русла речки. В этом месте начинаются болота. И это же место оставило след в истории изучения московского края.

По данным различных источников в этих местах располагалась деревня Аннино, расположившаяся на месте более древнего поселения.

Берега реки были в свое время достаточно густо заселены, что подтвердили исследования, проведенные в 1998 году. Московской археологической экспедицией под руководством С.З. Чернова совместно с научно-техническим предприятием "Центр новых технологий". В ходе проведенных работ были обнаружены места, где ранее располагались села и деревни - селища. По времени возникновения наиболее ранним среди них было селище, условно названное 4-м Кузьминским; здесь впоследствии была основана деревня Аннино. В результате раскопок удалось обнаружить остатки жилой постройки с печью каменно-глинобитной конструкции, обломки стеклянного браслета, фрагменты керамической посуды первой половины XIII века. Исследования находок радиоуглеродным методом позволило еще более уточнить их возраст, это 1045-1218 года.

Действительно, места для поселения человека были достаточно привлекательны. Река давала воду, относительно высокий для такой реки берег - неподтопляемую паводком сушу, леса и поля - пищу. Именно такие мысли посетили меня, когда я шел по руслу реки и увидел на ее берегу небольшой пригорок - идеальное место для поселения. Слева по течению - болотце, если случится паводок - вода скорее затопит именно его и пойдет дальше в лес. Пригорок - сухое место, доступное солнцу целый день (по крайней мере сейчас). Кругом лес.

Пройдя еще дальше, натолкнулся на современное сооружение - небольшой "шлюз". Скорее всего - это выход именно того коллектора, сооруженного при строительстве госпиталя. Естественно русло подходит к этому месту с левой стороны, "огибая" небольшое болотце.

После этого места река становится более-менее полноводной. И именно рядом с этим местом видны остатки старого моста, прозванного в народе "Аннечкиным мостом" (в память о существовавшей здесь деревне). От этого моста в сторону кольцевой дороги (слева по течению реки) отходят две дороги. Судя по карте Московской губернии 1860 года, одна из них вела в Люберцы, другая - в Нижние Котельники (что за Угрешей).

От бывшей деревни осталась только небольшая группа деревьев в виде широкой аллеи. Пройдя по ней до конца, справа мы увидим следы когда-то существовавших здесь "самопальных" огородов - это и есть место, где некогда была деревня Аннино и где совсем недавно нашли поселение древних жителей Московского края археологи.

На этом я пока завершу свой поход. Майские праздники подобрались, а это чревато очередной поездкой на дачу и попытками сконцентрироваться на грядущем дипломе.

Если вам было интересно, то могу обрадовать, что вскоре появится "Шаг 5", повествующий о "кузьминском" маршруте протекания реки. А за ним - "Шаг 6". заключительный, в котором я попытаюсь рассказать о том, куда девается река после того, как она вытекает из Люблинского пруда.
   
   

Именно на этом поле раньше стояла деревня Аннино

   
   

Это все, что сегодня напоминает о существовавшем на этом месте селении

   
   

2004

   

В 2004 начались преобразования местности... я тогда еще не догадывался, что это должно было быть...

   

... старые деревья выкорчевывались...

   

... а местность активно загаживалась ...

   

... знала ли тогда речка, что случится вскоре?

   
   

2006

   
МАРТ
   
   
   
   

Скорее да, чем нет. Ведь речка течет здесь значительно дольше, чем мы можем себе представить. И для Нее один год, что сто лет - миг в истории! Позавчера здесь жили бортники, собиравшие в окрестных лесах мед, вчера была усадьба Анны Голициной, сегодня резиденция Деда Мороза, а что будет завтра? Мы не знаем, а Она догадывается!

   
   
ОКТЯБРЬ
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
2007
 
резиденция деда мороза летом
 
... там на неведомых дорожках ... ... следы невиданных зверей ...
   
   
   
   
 
 

|Design by Lesebuecher 2002 - 2007| Last modified: 26.08.07 18:35|

Сайт управляется системой uCoz