В поисках реки Голедянки
любительский исследовательский сайт

. : [ HOME ] [ О РЕКЕ ] [ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ] [ КАРТЫ ] [ РАЗНОЕ ] [ ГОСТЕВАЯ ] [ ФОРУМ ] [ ССЫЛКИ ] [ КАРТА САЙТА ]  : .

ДИКОСТИ

 

Усадебное хозяйство

Российские усадьбы могут стать новым сегментом рынка элитной загородной недвижимости вот-вот будут приняты законы, направленные на спасение ис­торического наследия всеми способами, включая передачу его в частные руки

Для начала разберемся, что представ­ляют собой объекты, которые не сегод­ня-завтра будут выставлены на рынок

Классическая русская усадьба состоя­ла, как правило, из главного дома, флигелей, хозяйственных построек (в том числе конюшен и конных дворов) Часто в усадьбе была и своя церковь В поместье всегда был парк ландшафтный (облагороженный фрагмент леса) или регулярный (насаженный), с искус­ственными прудами или расположен­ный на берегу реки. Усадьба занимала в среднем 5-20 га До революции в каждой губернии центральной России было 400-800 усадеб разной площади и построенных в разном архитектур­ном стиле Полностью разрушенные усадьбы, разумеется, памятниками не являются, и земли, на которых они стояли, покупаются и продаются как обыч­ная земля (надо отметить, что располо­жены они, как правило, в очень живо­писных местах) До нашего времени сохранилась треть усадеб, и у четверти из них уцелели главный дом или дру­гие крупные постройки. Таким обра­зом, речь идет о 350-400 усадебных комплексах в центральной России, из которых примерно 150 расположены в Московской области. Эти объекты состоят на учете в органах охраны памятников и находятся под защитой закона.

Однако в приличном состоянии находятся, пожалуй, лишь те поместья, что используются как дома отдыха еще с советских времен и поэтому ремонтиру­ются и реставрируются Значительная же часть усадеб была занята больница­ми, в том числе туберкулезными и пси­хиатрическими, и прочими социальными учреждениями. После 1991 года число соцучреждений резко сократилось, и обитатели покинули исторические дома, даже не заколотив в них окна.

Путем приватизации

Отреставрировать заброшенную усадьбу и поселиться в ней не может сегодня даже состоятельный человек той причине, что дом этот охраняется государством В России памятник тории и культуры по значению, у ню охраны и распоряжению дел на местные и федеральные. Абсолютное большинство усадеб с сохранившимися постройками — федерального значения, и по нынешним законам их приватизация невозможна.

Правда, в действительности ситуация несколько иная. В частности, московские памятники (а это особняки в самых престижных районах) — давний предмет спора между Министерством культуры РФ и столичным правительством. По данным Инспекции охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ, в Москве незаконно приватизировано 54 объекта федерального значения.

Впрочем, существует и юридически чистый способ получения в собственность федерального объекта: нужно добиться постановления правительства о снижении значения памятника. После этого, по закону, его можно приватизировать. Но способ этот хорош для тех немногих, кто вхож в правительственные кулуары и ради кого могут и постановление издать. Скажем, скульптор Зураб Церетели таким способом получил дворец Долгоруких, расположенный по адресу Пречистенка, 19. В Министерстве культуры говорят, что один из уже не работающих замминистров росчерком пера лишил федерального значения дворец, сохранившийся в московском пожаре 1812 г. Но такие случаи редки.

В основном же новые хозяева полу­чают усадьбы федерального значения на условиях долгосрочной аренды. Но у арендной практики есть серьезные недостатки.

Михаил Ятковский, эксперт Фонда возрождения русской усадьбы: «Рестав­рация и реконструкция исторических объектов стоит на порядок дороже, чем новое строительство. В сегодняшних ус­ловиях, когда усадьбу можно получить только в аренду, крупные компании и частные инвесторы не готовы рисковать большими деньгами, ведь договор аренды, как ни крути, всегда может быть расторгнут государством, действия которого у нас непредсказуемы».

Помимо арендного договора госу­дарство заключает с арендатором ох­ранное соглашение. В нем сказано, что нарушение исторического облика па­мятника недопустимо; оно же регла­ментирует перечень и порядок рестав­рационных работ.

Но и это можно обойти. Показатель­на история с усадебным комплексом Никольское-Урюпино, расположенным в Красногорском районе Московской области. В 1999 году его взял в аренду на три года Владимир Брынцалов. Он обязался в первый же год провести не­обходимые противоаварийные работы, а затем — полную реставрацию зданий и реконструкцию парка. Однако полу­чить значительный земельный участок депутату и бизнесмену не удалось, и он заявил, что делать ничего не будет, по­ка не станет здесь полным хозяином. Три года памятник разрушался, и в 2001 году суд расторг арендный дого­вор по иску Министерства культуры. Но Брынцалов тем временем добился сня­тия с усадьбы федерального уровня ох­раны, и сейчас руководство Москов­ской области готовит документы для проведения приватизационного кон­курса: помимо Брынцалова на усадьбу нашлись еще два претендента.

Так или иначе, интерес к историчес­ким усадьбам год от года растет. Преж­де всего у руководителей крупных ком­паний. Например, компания «Юкос» восстановила усадьбу Коралово в Зеле­ноградском районе; «Вымпелком» ре­конструирует усадьбу «Ивановское» на берегу Истринского водохранилища;

РАО ЕЭС распоряжается поместьями Михайловское в Подольском районе и Карачарово в Тверской области.

Памятникам закон не писан

О возможностях государства обеспе­чить охрану памятников красноречиво свидетельствуют цифры. За последние десять лет Россия, по данным Минис­терства культуры, навсегда утратила 346 памятников федерального значения, а отреставрировала всего десять: в основ­ном пушкинские места, в связи с юби­леем поэта. В Минкульте давно поняли, что, если исторические объекты может спасти приватизация, нужно на это ид­ти. Разработанный в министерстве зако­нопроект «Об охране объектов истори­ческого наследия (памятников истории и культуры)» прошел все три чтения в Госдуме, после чего застрял в Совете федерации. Здесь ряд положений выз­вал споры, и сейчас над законом рабо­тает согласительная комиссия.

Тамара Гудима, советник министра культуры РФ, одна из тех, кто разраба­тывал законопроект: «Главная задача нового закона — обеспечение памятни­ков единой системой охраны, независи­мо от формы собственности, в которой они находятся. Будет составлен новый общегосударственный реестр памятни­ков, каждый объект получит паспорт. Выделяется понятие «предмет охраны»:

здесь самое ценное — фасад, а здесь — интерьеры. Все переделки допускаются только с разрешения органов охраны. Больше всего споров вызывает 15-я статья, которая должна привлечь соб­ственников. Она гласит, что, если чело­век вкладывает средства в реставра­цию, он получает право на частичную компенсацию своих затрат от государ­ства. Мне эта статья видится принципи­ально важной, а оппоненты говорят, что денег на это в бюджете не найдется. Так или иначе, часть поправок Госду­мой и Советом федерации уже согласо­вана, и я надеюсь, что до лета этот за­кон пройдет все инстанции».

В законопроекте говорится, что при­ватизации не подлежат особо ценные памятники, признанные мировым и археологическим наследием, историко-культурные заповедники, музеи. То есть можно будет брать в собствен­ность памятники, не относящиеся к этим категориям (а большинство уса­деб в списках объектов, являющихся мировым наследием, не значатся).

В общем законе «О приватизации», вступившем в силу в апреле 2002 года, сказано, что при приватизации объек­тов культурно-исторического наследия федерального значения обязательства по их сохранению определяют феде­ральные органы охраны памятников. Но, чтобы эта статья закона работала, нужно уточнить процедуру разграниче­ния собственности на такие объекты между центром и регионами. Концеп­ция такого документа обсуждается, и, по-видимому, не обойдется без борьбы за обладание памятниками истории, ко­торые по новой паспортизации включа­ют не только строения, но и значитель­ные земельные угодья. В федеральных министерствах— Минкульте и Минимущества — главным противником закона считают Юрия Лужкова. Его могут под­держать мэр Санкт-Петербурга, губер­наторы Московской, Тверской, Рязан­ской, Калужской областей. Краснодар­ского и Ставропольского краев — имен­но там расположены наиболее привле­кательные для инвесторов усадьбы.

 

ЮРИЙ ЛЬВОВ

"ИЗВЕСТИЯ"

 

|Design  by Lesebuecher 2002| Last modified: 28.10.02 23:42|

Сайт управляется системой uCoz